Sila Ikut Blog Cikgu... Jazakumullah Khairan...

Rabu, 7 Julai 2010

Learn Javanese Language - Hanacaraka_1

Salam...

Neng duwur iki, kulo tak kongsi mbareng2 teman kabeh tentang Tulisan Jowo/Hancaraka bahagian kapin pisan....


Hanacaraka atau dikenal dengan nama carakan atau cacarakan (bahasa Sunda) adalah aksara turunan aksara Brahmi yang digunakan atau pernah digunakan untuk penulisan naskah-naskah berbahasa Jawa, bahasa Madura, bahasa Sunda, bahasa Bali, dan bahasa Sasak.

Aksara Jawa modern adalah modifikasi dari aksara Kawi dan merupakan abugida. Hal ini bisa dilihat dengan struktur masing-masing huruf yang paling tidak mewakili dua buah huruf (aksara) dalam huruf latin. Sebagai contoh aksara Ha yang mewakili dua huruf yakni H dan A, dan merupakan satu suku kata yang utuh bila dibandingkan dengan kata "hari". Aksara Na yang mewakili dua huruf, yakni N dan A, dan merupakan satu suku kata yang utuh bila dibandingkan dengan kata "nabi". Dengan demikian, terdapat penyingkatan cacah huruf dalam suatu penulisan kata apabila dibandingkan dengan penulisan aksara Latin.

Huruf dasar (aksara nglegena)

Pada aksara Jawa hanacaraka baku terdapat 20 huruf dasar (aksara nglegena), yang biasa diurutkan menjadi suatu "cerita pendek":

  • ha na ca ra ka
  • da ta sa wa la
  • pa dha ja ya nya
  • ma ga ba tha nga

Berikut ini adalah aksara nglegena:

Hanacaraka-jawa-1.png

Huruf pasangan (Aksara pasangan)

Pasangan dipakai untuk menekan vokal konsonan di depannya. Sebagai contoh, untuk menuliskan mangan sega (makan nasi) akan diperlukan pasangan untuk "se" agar "n" pada mangan tidak bersuara. Tanpa pasangan "s" tulisan akan terbaca manganasega (makanlah nasi).

Tatacara penulisan Jawa Hanacaraka tidak mengenal spasi, sehingga penggunaan pasangan dapat memperjelas kluster kata.

Berikut ini adalah daftar pasangan:


03PasanganHanacaraka.JPGp/s: artikel ini hanyalah merupakan pandangan peribadi penulis, tiada kaitan dengan mana - mana pihak yang hidup mahupun yang sudah tiada.. Jika terasa, bangkitlah dari lena dan teruskan perjuangan mengenalkan masyarakat kepada Allah.... Allah Maha Besar...
www.tips-fb.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Gambar2 Cikgu...

Dari Arkib Lame2...